21 апреля, 2011, 09:31

В прошлом году, 20 апреля, в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошла авария, со временем переросшая в крупнейшую техногенную катастрофу в мировой истории.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а ликвидация последствий заняла несколько месяцев.
Специалисты отмечают, что несмотря на 11 миллиардов долларов, потраченных BP на борьбу с ущербом от разлива нефти на собственной платформе, компания не извлекла урока. Всемирный фонд дикой природы WWF отмечает, что компания BP так же беспечно относится к оценке экологических рисков, как и до аварии. Недавно компания ВР объявила о сделке с «Роснефтью» и совместной разработке арктического шельфа в Карском море.

WWF также отмечает, что в России не принят закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана экологами в 2009 году после разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.

Президент компании MOG AG Генадий Ман: «Когда произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, все говорили о проблеме локального масштаба. И, собственно, так оно и могло быть, если бы мир готов был оперативно и, главное, качественно устранить последствия катастрофы. К сожалению, ситуация показала, что нефтяная индустрия совсем не готова к оперативному и качественному устранению последствий нефтяных разливов. Сложные схемы по нефтепереработке должны быть подстрахованы надежной технологической базой по устранению возможных проблем.

Пока нет этого понимания, соответствующей законодательной базы такие аварии остаются реальной угрозой для экосистемы на многие десятилетия вперёд.
Сложно предусмотреть все, и, конечно, аварии будут случаться. Важно быть готовыми к ним, и здесь я вижу два важных направления. Образовавшееся нефтяное пятно аварийные службы США устранили в процессе контролируемого выжигания. И это компромисс, на который в тот момент пошли с природой. В сложившейся ситуации пришлось жертвовать атмосферой, чтобы спасти водные ресурсы. Важно, чтобы мир понял: необходимо поддерживать экологически-дружественные технологии, создавать все условия, чтобы в таких критических ситуациях была альтернатива, и выбор стоял не перед тем, «чем жертвовать», а из ряда компаний, которые готовы качественно устранить последствия.

Есть еще один фактор, и я бы о нем не забывал – потери нефти, важнейшего природного ископаемого. Ежедневно на протяжении двух месяцев в воду выливалось до 5 тысяч баррелей нефти. Применение технологии, которая способна не просто утилизировать нефтяное пятно, но и выделить потерянные углеводороды в данной ситуации, было бы просто необходимо. Сейчас такой сюжет развития событий в Мексиканском заливе кажется фантастикой, однако, по моему мнению, мы не имели права начинать нефтепереработку, не имея таких надежных схем по устранению ее последствий».
Источник: РИА "Новости"