13 июня, 2018, 12:10

Аналитик Wood Mackenzie Аласдейр Моррисон (Alasdair Morrison) отмечает своевременную реализацию Азербайджаном и Турцией проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Как сообщалось ранее, церемонии запуска газопровода TANAP состоялась 12 июня в турецком Эскишехире.

"Проект TANAP был реализован вовремя. Для акционеров TANAP всегда главной задачей являлось обеспечение согласованных сроков", - считает А.Моррисон, слова которого приводятся в сообщении Wood Mackenzie.

По его словам, строительство TANAP обошлось в сумму, значительно меньше предусмотренной. "Бюджет проекта составил $8 млрд, что на 32% ниже первоначальной стоимости проекта", - добавил он.

А.Моррисон подчеркнул, что запуск 56-дюймового восточного участка TANAP – это только начало ввода в строй Южного газового коридора.

"Ввод в эксплуатацию TANAP - гигантский шаг к стремлению Турции стать газотранспортным узлом. Вместе с Турецким потоком он увеличит количество газа, проходящего через Турцию в Европу примерно на 26 млрд кубометров в год к 2023 году", - подчеркнул аналитик.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Источник: Интерфакс-Азербайджан