30 ноября, 2020, 15:45

Компания WOG запускает новый проект ЭКО-платформы «К природе с добром»: переработку кофейной гущи на современное органическое удобрение — биогумус. Об этом сообщили в компании.

Теперь вся кофейная гуща, что останется от приготовления кофе в пяти АЗК в Луцке будет направляться на луцкое предприятие «Пастернак» — партнера этой инициативы от WOG стала луцкая компания «Пастернак», что с 2017 года производит биоудобрения на собственной базе.

«В Украине сейчас существует большая проблема с утилизацией органических отходов — их запрещено вывозить на свалки, но этим запретом пренебрегают почти везде. Ни государство, ни местное самоуправление не могут предложить действенного способа утилизации органики, при том, что экологическая ситуация всей страны ежедневно становится все тяжелее. Именно поэтому мы запустили проект по утилизации кофейной гущи. Сейчас мы собираем отработанную кофейную гущу на пяти АЗК в Луцке для переработки в биогумус. Впоследствии планируем географически расширить этот проект », — говорит куратор ЭКО-платформы WOG и директор по коммуникациям Елена Осипчук.

Одним из эффективных решений применения отработанной кофейной гущи является ее переработка на биогумус с использованием калифорнийского червя. Для его питания в основную смесь добавляют до 10% кофейной гущи. За год всего 2000 червей перерабатывают в среднем 1 тонну отходов, в результате чего образуется 500 л биогумуса.

Биогумус — это высококонцентрированное биоудобрение, содержащее в своем составе уникальный комплекс почвенных микроорганизмов, витамины и биологически активные ферменты, стимулирующие рост и развитие растений. Его используют для подкормки цветов, фруктовых деревьев, овощей и газонов, увеличивая урожайность на 30-40%.

Напомним, ранее в рамках ЭКО-платформы «К природе с добром» совместно с украинской ЭКО-компанией Blue Ocean Solutions были запущены два проекта — переработка кофейной гущи на ЭКО-подстаканники, а также замена пластиковых соломинок для напитков их экологическим аналогом. Кроме того, на 34 столичных АЗК WOG установлены баки для раздельного сбора бытовых отходов. Это первый этап проектов. В дальнейших планах — расширение географии проектов на заправках по всей стране.