13 января, 2021, 14:00

Сеть АЗК WOG в рамках эко-платформы «К природе с добром» начала проект по сбору отработанных батареек. Теперь на 385 АЗК WOG по всей стране можно в любое время сдать контейнер до 20 отработанных пальчиковых батареек и аккумуляторов от размеров AAA до D, а также типа «крона», аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков, павербанкы. Об этом сообщили в компании.

Батарейки нельзя выбрасывать в мусорные баки. Ведь даже самая маленькая батарейка способна загрязнить в среднем 16 м2 почвы вокруг себя. Сегодня в Украине большинство мусорных свалок – стихийные. Они расположены у плодородных земель и содержат тысячи небрежно выброшенных батареек. Токсичные вещества из этих «маленьких отравителей» загрязняют территорию, проникают в грунтовые воды, а оттуда в реки, из которых государство забирает питьевую воду.

Очень досадно и то, что единственный в Украине завод по утилизации батареек закрыл это направление работы еще в 2018 году. Именно поэтому компания WOG начала сотрудничать с движением «Батарейки, сдавайтесь!», которые уже несколько лет системно работает над проектом с правильной утилизации отработанных батареек в Украине. Теперь движение будет помогать WOG с организацией переработки собранных на АЗК батареек безопасным способом.

Из контейнеров, расположенных на АЗК WOG, батарейки будут попадать на лицензированный склад партнера проекту ООО «Экологические инвестиции», откуда по накоплению партии в 20 тонн будут отправляться на переработку на завод GreenWEEE в Румынии. На этом заводе они проходят специализированную сортировочную линию и делятся на 8 типов согласно химического состава. Солевые, алкалиновые и цинк-карбоновые батарейки перерабатываются непосредственно на GreenWEEE, а остальные батареек – содержащие кадмия, лития, ртути и т.д. – отправляется на завод Accurec в Германии. Таким образом 100% всей массы батареек возвращается для дальнейшего использования в производстве новых товаров и полезных веществ.

За год ожидается собрать в сети около трех тонн батареек. Их утилизацию будет профинансировано сетью WOG совместно с брендами Panasonic, Duracell и GP.