22 июля, 2014, 10:00

В Киеве набирают популярность заправочные станции Motto – low-cost сегмент «Континиума». В мае НефтеРынок уже писал о выходе компании в новую для себя нишу. Спустя полтора месяца НефтеРынок снова посетил АЗС, которые расположены по ул. Глыбочицкой, Мельникова и проспект Победы.

За последнее время на заправках произошли обновления. В частности, там установлены новые колонки и почищены резервуары для топлива. Кроме того, бюджетно преображен внешний вид станций, доставшихся «Континиуму» в наследие о «Киевгорнефтепродукта»: облагорожена окружающая территория, возле колонок появились небольшие навесы, кассовые помещения выкрашены в корпоративные фиолетово-желтые цвета, колонки оклеены брендовыми наклейками.

Популярность нового игрока киевского рынка выросла прежде всего благодаря бросовой ценовой политике (не в пример основному бренду - WOG). В июне-июле сеть реагировала на колебание рынка небольшой корректировкой цен. Например, дизтопливо производства Мозырского НПЗ выросло на 10 коп./л, до 14,30 грн/л. Бензины, наоборот, показывали смешанную динамику. А-92 и А-95 с «мозырской» пропиской потеряли 20 коп. на литре и опустились до 14,00 и 14,30 грн/л соответственно. Такое ощущение, что гендиректор «ВОГ Ритейла» Сергей Корецкий решил «наказать» за несговорчивость сети «Привата» и «БРСМ-Нафта». Столичным водителям Motto предлагает почувствовать летние каникулы и в цене, предлагая скидку в 20 коп./л. При этом премиальный бензин А-95 Евро остался на прежних позициях - 15,00 грн/л.

В целом можно отметить, что белорусское топливо, имеющее сертификаты качества Евро-5, реализуется по более чем сходной цене. По данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на середину июля средневзвешенная стоимость топлива в украинском ритейле составляет: А-92-14,98 грн/л, А-95-15,20 грн/л, А-95 Премиум-16,05 грн/л и ДТ -14,60 грн/л.

Также НефтеРынку удалось узнать, что к радости почитателей де­ше­вого топлива «Континиум» разрабатывает программу лояльности. Кроме того, по имеющейся информации, сеть-дискаунтер в ближайшее время может вырасти до 10 станций.

Кроме дизтоплива и бензина на всех трех АЗС продается сжиженный газ. На территории заправок, на правах комиссии, LPG «задувает» Avantage7. Как и на львиной доле киевских АГЗС, сжиженный газ продается со скрытыми скидками.

Следует отметить, что не все так охотно готовы воспринимать информацию о новом столичном бренде. На одной из заправок ее сотрудники препятствовали корреспонденту НефтеРынка проводить съемку, мотивируя тем, что комплекс - частная территория, хотя в метре от него проходят пешеходная и велодорожка. Также НефтеРынок выяснил, что на данный момент три указанные объекта музейной архитектуры эксплуатирует ООО «Солекс Ойл Групп», основателем и директором которой является Дмитрий Асеев. Компания зарегистрирована в Киеве в марте 2012 года.

 

Стоимость топлива на АЗС Украины:

Впрочем, «Континиум» не спешит раскрывать карты и признавать Motto своим детищем. От запросов НефтеРынка в компании уклоняются. Но участники топливного рынка отмечают, что данные АЗС принадлежат именно компании с волынскими корнями, а топливо на заправки в Киеве поставляется с «воговской» нефтебазы «Московский мост» на Петровке.