16 декабря, 2010, 09:53

В сегодняшнем номере британской газеты Guardian приводятся опубликованные ранее ресурсом Wikileaks cообщения о переписке американских дипломатов, которые свидетельствуют, что еще в сентябре 2008 года компания ВР пережила инцидент, по технологическим параметрам схожий с катастрофой на скважине Макондо в Мексиканском заливе.

Речь идет об утечке газа на добывающей платформе, работающей на месторождении Шах-Дениз. Тогда обошлось без жертв, всех 212 рабочих удалось эвакуировать, однако добыча на месторождении была сокращена на 500 тыс. барр. в сутки на несколько дней, что привело к нарушения поставок и загрязнению акватории вокруг платформы.

Тогда причиной утечки было признано некачественное цементирование на скважине. Именно в этом обвинил глава ВР Тони Хэйворд компанию-подрядчика Hulliburton, работавшую в Мексиканском заливе. Причиной катастрофы также было названо некачественное цементирование.

В сообщениях отмечается, что ВР пыталась всеми силами скрыть информацию о катастрофе.

Из дипломатической переписке также стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил ВР в том, что эта компания выкачивает азербайджанской нефти на миллиарды долларов и занимается “мягким шантажом” для того, чтобы обеспечить себе возможности и права на разработку ресурсов Каспия.

В частности, Ильхам Алиев отметил, что в декабре 2006 года, используя временные трудности возникшие с газоснабжением, ВР предложила увеличить поставки газа на внутренний рынок Азербайджана, получив в обмен выгодное для себя СРП на разработку запасов страны. Президент уже тогда обещал придать эти неприглядные факты деятельности британской компании общественной огласке.
Источник: "Нефть России"