15 декабря, 2010, 14:04

Агентство АР цитирует появившуюся на небезызвестном ресурсе WikiLeaks информацию о том, что Уго Чавес продает венесуэльскую нефть Китаю по нереально низкой цене в $5/барр.

Цитируется полученный из Каракаса 26 февраля конфиденциальный меморандум о встрече американского дипломата с высокопоставленным сотрудником национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Последний сообщил ему, что руководство компании выяснило, что венесуэльская нефть на основе двух конфиденциальных соглашений продается в Китай по смехотворно низкой цене - $5/барр. Недовольство венесуэльских производителей вызвало то, что китайцы затем перепродавали эту нефть втридорога третьей стороне. Случалось, что еще по пути танкеры с такой, почти дармовой нефтью перенаправлялись в другие страны Азии, Африку и в США. Кроме того, Пекин изрядно заработал на продаже нефтепродуктов, полученных из столь дешевого сырья.

В сообщении отмечается, что несмотря на всю свою социалистическую риторику режим Чавеса по-прежнему зависит от поставок нефти главному покупателю – США. Однако в последнее время развивается и экспорт нефти в Китай, достигший, несмотря на высокую стоимость транспортировки, 500 тыс. барр. в сутки.

Эксперт по энергетическому сектору Латинской Америки из университета Майами США Хорхе Пиньон отмечает в связи с этим, что для переработки тяжелой венесуэльской нефти у Китая нет соответствующих технологий, и она, очевидно, перепродается в другие страны с целью блендинга с другими марками или дальнейшего реэкспорта.
Источник: "Нефть России"