1 февраля, 2011, 11:57

Высокий суд Лондона рассмотрит сегодня вопрос о возможности введения ограничительных мер по сделке нефтяных компаний ВР и "Роснефть" (ROSN), предусматривающей совместное освоение углеводородов в российской части Арктики и взаимный обмен пакетами акций. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, "заседание состоится в здании Королевского суда Лондона, начало слушаний - в полдень".

Слушания инициированы по заявлению российских акционеров ТНК-ВР - консорциума ААР /"Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"/. В ААР считают, что партнерство ВР с "Роснефтью" противоречит акционерному соглашению британской группы с российскими партнерами. Согласно ему, ВР и ААР должны участвовать в новых проектах в России и на Украине только через ТНК-ВР (TNBP), если только другая сторона не отказалась от участия в этом проекте. ААР настаивает, что сделка ВР и "Роснефти" наносит удар по конкурентным преимуществам ТНК-ВР.

В минувшее воскресенье в ВР заявили, что компания предлагала ААР "ускоренную процедуру арбитража" в Швеции для урегулирования разногласий между акционерами ТНК-ВР по партнерству ВР-"Роснефть".

Накануне стало известно о том, что совет директоров консорциума ААР принял решение пока не одобрять выплату дивидендов ТНК-ВР за 4-й квартал в размере 1,8 млрд долл. Это объясняется возникшим противоречием между акционерами ТНК-ВР по сделке ВР с "Роснефтью". Вопрос о дивидендах должен быть рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров ТНК-ВР, которое должно пройти 18 февраля, отметила BBC.

ВР, которая владеет 50% совместной российско-британской компании, причитается половина дивидендов. Демарш ААР может ограничить возможности ВР по выплате собственных дивидендов.

Как подчеркнул в этой связи официальный представитель ВР, окончательное решение по выплате дивидендов за период с октября по декабрь 2010 года принимает совет директоров ТНК-ВР, а не только российские акционеры компании.

Дата первого судебного заседания по этому вопросу совпала с днем, когда группа ВР публикует отчетность о результатах своей работы в 4-м квартале минувшего года. По прогнозам, компания объявит о прибыли за квартал в объеме около 4,9 млрд долл /на 11% больше, чем годом ранее/. При этом, по некоторым оценкам, за 2010 год ВР - после списания десятков миллиардов долларов, которые были выделены ею на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе - впервые за почти два десятилетия зафиксирует убытки в размере примерно 4,5 млрд долл.

Согласно ожиданиям аналитиков и инвесторов, руководство компании одновременно заявит о возобновлении выплат дивидендов акционерам ВР, которые были приостановлены минувшим летом после ЧП на скважине ВР и масштабной утечки нефти у берегов США. Это станет сигналом, что британская компания оправляется от последствий прошлогодней аварии. Кроме того, в лондонском Сити ожидают презентации пересмотренной стратегии компании.

ВР и "Роснефть" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в минувшую среду заключили соглашение о стратегическом партнерстве в развитие подписанных двумя неделями ранее в Лондоне договоренностей о создании стратегического альянса по разработке нефтегазовых месторождений российской Арктики.

Согласно этим документам, "Роснефть" получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Компании создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря. Соглашение о партнерстве включает в себя ряд дополнительных инициатив - совместный план проектов на рынках третьих стран, механизмы ускорения технологического сотрудничества, создание совместных программ обмена опытом и обучения.

Как отметили местные наблюдатели, расхождения между акционерами ТНК-ВР могут свидетельствовать о том, что одна или обе стороны могут стремиться к выходу из этой совместной компании.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС