19 мая, 2011, 14:43

Власти Москвы могут ввести ограничения на въезд в центр города автомобилей с двигателем, не соответствующим классу "Евро-4", а для контроля - установить специальные счетчики, сообщил в интервью РИА Новости руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Стандарт "Евро-2", регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств, был введен в Европе в 1996 году, в 1999 году его сменил "Евро-3". С 2005 года в европейских странах введен стандарт "Евро-4". Грузовикам, не соответствующим "Евро-2", въезд в центр Москвы запрещен с 2008 года, не соответствующим "Евро-3" - с 2011 года, а с 2012 года будет ограничен въезд в центр города для грузовиков с экологическими характеристиками ниже стандарта "Евро-4".

"Мы готовим проект закона города Москвы "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях", который предусматривает ограничение въезда грузового транспорта, а также ограничение въезда в центральную часть города транспорта, не соответствующего классу "Евро-4", - заявил Кульбачевский.

При этом, по его словам, такие ограничения не значат, что въезд в центр станет платным. "Возможно, будут установлены специальные счетчики, которые в потоке будут отслеживать автомобили, не соответствующие нормам", - добавил Кульбачевский.
Источник: РИА "Новости"