25 ноября, 2010, 16:13

Российский госбанк ВТБ поддержал попытки госкомпании "Роснефть" ограничить доступ акционеров к информации об их деятельности, против чего борется в судах их миноритарий Алексей Навальный, досаждавший ВТБ обвинениями в мошенничестве.

ВТБ пожаловался на любопытство мелких акционеров депутатам Госдумы и предложил законодательно изменить правила игры. Роснефть пока идет другим путем, оспаривая в судах требование Навального предоставить ему копии протоколов совета директоров и норму закона об акционерных обществах, дающую ему такое право.

По мнению нефтяной компании, совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, Навальный злоупотребляет доступом к информации ради "социально-политической деятельности", следует из искового заявления Роснефти, опубликованного на сайте миноритария.

ВТБ пришел в Госдуму с аналогичным аргументом.

"Несколько раз сталкивались с ситуацией, когда получение информации акционерами осуществлялось не в целях разобраться в том, что происходит в акционерном обществе, а скорее, с другими целями - для использования в собственных целях, пиаровских, для публикации", - сказал первый зампред банка Василий Титов на заседании профильного комитета Госдумы и добавил, что информирование всех мелких акционеров - слишком трудоемкий процесс.

"Предлагаем внести в сферу информационного взаимодействия между акционером и эмитентом ряд разумных ограничений. Речь не идет об отказе о предоставлении информации, а об упорядочении предоставления информации, объемах и порядке предоставления", - сказал Титов, не уточнив рамки "разумных ограничений".

ВТБ, контролируемый правительством Владимира Путина, не раз оказывался в центре внимания общественности после публикации документов, доступных лишь акционерам. В газеты "утекли" и результаты внутренних проверок банка, и суммы вознаграждения топ-менеджеров. Навальный, со своей стороны, насолил банку расследованием лизинга буровых установок, на основе которого миноритарии потребовали уголовного дела по признакам мошенничества.

Столичные следователи отказались, а банк сообщил, что сам попросил главу всей российской милиции изучить вопрос, но дело возбуждено не было за отсутствием состава преступления.
Источник: Reuters