27 апреля, 2010, 15:14

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы вся прибыль от переработки 80 тыс. т венесуэльской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ" осталась в Белоруссии, несмотря на то, что более 40% акций МНПЗ принадлежит российским акционерам.

"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам), пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Беларуси", - заявил Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Петриковский район Гомельской области, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

"Если кто-то будет мешать, то говори сразу", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, "им (российским акционерам) раньше не надо было перерабатывать нефть, и прибыль была не нужна".

Как сообщил генеральный директор Мозырского НПЗ, технически завод готов к переработке легкой венесуэльской нефти. Куприянов уточнил, что венесуэльская нефть будет перерабатываться на отдельной установке: "Мы предполагаем, что в сутки будем перерабатывать около 10 тыс. т этой нефти". По его словам, качество венесуэльской нефти очень высокое, с высоким составом светлых нефтепродуктов и низким содержанием серы. Гендиректор также отметил, что после переработки венесуэльской нефти, "товарная продукция будет передана заказчику - Белорусской нефтяной компании".

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам - 2,41%. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал, чтобы вся прибыль от переработки 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ" осталась в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций МНПЗ принадлежит российским акционерам.

"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону (российским акционерам - ИФ), пеняй на себя. Все до капли деньги и прибыль должны остаться в Беларуси", - заявил А.Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Петриковский район Гомельской области, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

"Если кто-то будет мешать, то говори сразу", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "им (российским акционерам - ИФ) раньше не надо было перерабатывать нефть, и прибыль была не нужна".

Как сообщил, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад", генеральный директор Мозырского НПЗ, "технически завод готов к переработке этой легкой венесуэльской нефти". А.Куприянов уточнил, что венесуэльская нефть будет перерабатываться на отдельной установке. "Мы предполагаем, что в сутки будем перерабатывать около 10 тыс. тонн этой нефти", - сказал А.Куприянов. По его словам, "качество венесуэльской нефти очень высокое, с высоким составом светлых нефтепродуктов и низким содержанием серы". Гендиректор также отметил, что после переработки венесуэльской нефти, "товарная продукция будет передана заказчику - Белорусской нефтяной компании".

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам - 2,41%.
НГК "Славнефть" принадлежит на паритетных началах ТНК-ВР и "Газпромнефть".
Источник: "Интерфакс-Запад"