26 мая, 2010, 12:02

Президент США Барак Обама, как ожидается, в пятницу посетит побережье Мексиканского залива в районе американского штата Луизианы, где встретится с местными жителями, которых затронула катастрофа на нефтяной платформе. Об этом пишет в среду Washington Post со ссылкой на сообщение Белого дома.

Согласно данным издания, президент США в скором времени получит доклад американского министерства внутренних дел о причинах, приведших к такому мощному разливу нефти после катастрофы нефтяной платформы. Впоследствии Обама может объявить об ужесточении инспекций на буровых установках, расположенных на шельфе.

Между тем, американский телеканал Fox News сообщает, что "в то время как ряд попыток сдержать распространение нефтяного пятна, предпринятых British Petroleum, не увенчались успехом, Обама, кажется, теряет терпение". По данным телеканала, на одной из недавних встреч в Белом доме он выпалил: "Да заткните вы эту проклятую дыру!"

Накануне "жертвой" последствий катастрофы стал командующий береговой охраной США Тэд Ален, вынужденный уйти в отставку. Однако он остался начальником штаба по ликвидации катастрофы.

Ранее администрация США обязала ВР установить Web-камеру в районе выхода в Мексиканский залив нефти на месте крушения нефтяной платформы. Это решение было принято после того, как на слушаниях в конгрессе США BP обвинили в блокировании доступа к информации с океанского дна и сдерживании усилий ученых, которые пытаются оценить истинный размер катастрофы.

Поначалу компания сообщала об утечке тысячи баррелей в сутки, затем эта цифра была увеличена в пять раз. С тех пор компания признала, что настоящие показатели, вероятно, еще выше.

Платформа BP взорвалась в Мексиканском заливе 20 апреля, после чего началась утечка нефти в море, что угрожает крупнейшей в истории США экологической катастрофой.
Источник: Финмаркет