1 июня, 2010, 10:05

Все руководство алжирской национальной нефтегазовой корпорации Sonatrach уволено в связи с коррупционным скандалом. Как передает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство САПА, решением президента Алжира Абдельазиза Бутефлики в отставку отправлены генеральный директор Sonatrach Мохаммед Мезиан и четыре вице-президента корпорации. Они уже были заключены под стражу или под домашний арест в связи с проведением расследования по подозрению в хищении сотен миллионов долларов из государственной казны.

Sonatrach - ведущая алжирская компания, которая занимается добычей нефти и газа, она дает до 90% поступлений в иностранной валюте в казну государства. Один из уволенных чиновников также возглавляет вторую по величине авиакомпанию страны, где начато отдельное следствие по делу о коррупции.

На днях освобожден от занимаемой должности Шакиб Хелиль - министр шахт и энергетики, в недавнем прошлом глава ОПЕК. Он считается близким сподвижником президента, и в его отношении расследование не ведется, но алжирская газета "Либертэ" считает, что за этой отставкой может последовать и предъявление обвинений.

Главой Sonatrach назначен Нордин Шеруати.

Антикоррупционные расследования ведутся в Алжире в отношении многих государственных компаний.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС