10 июля, 2019, 13:15

Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана остановили часть производств на внеплановые ремонты. В результате выпуск светлых нефтепродуктов в республике сократится на 15-20% относительно запланированного объема, сообщает агентство Reuters.

По информации агентства, 4 июля на Павлодарском НХЗ произошла авария на одной из установок комплекса глубокой переработки мазута. Ремонт оборудования, предположительно, займет около 10 дней.

На Шымкентском заводе с 6 июля была остановлена установка каталитического риформинга, о чем сообщают трейдеры. Атарауский НПЗ был вынужден остановиться на ремонт раньше срока, предприятие так и не смогло завершить работы на установке риформинга.

В результате выпуск бензина на трех НПЗ в июле может сократиться на 70-80 тыс. тонн, дизтоплива - на 20-30 тыс. тонн. Согласно плану Минэнерго, данные предприятия должны были выпустить в течение месяца 430 тыс. тонн автомобильного бензина и 390 тыс. тонн дизтоплива.

Минэнерго Казахстана уже внесло корректировки в график поставок топлива на внутренний и внешний рынки. В июне республика планировала экспортировать свыше 90 тыс. тонн бензина, но всего было отгружено 5 тыс. тонн в Афганистан и Таджикистан. План по экспортным поставкам на июль составлял 30 тыс. тонн.

Дефицит на внутреннем рынке РК пока не прогнозируется. Потребление автобензина в Казахстане в июле 2018 года составляло 349 тыс. тонн, летнего дизтоплива - 422 тыс. тонн.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

Источник: Reuters