22 апреля, 2011, 12:45

Нефтяная компания ВР намерена выделить $1 млрд на восстановление побережья и вод Мексиканского залива, которые пострадали в прошлом году от разлива нефти. Как сообщили представители Министерства юстиции США, получателями средств станут штаты Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи, Техас. Также средства будут выделены Министерству внутренних дел США и Национальной администрации по океану и атмосфере, передает Reuters.

В первую очередь будут предприняты попытки восстановить экологию прибрежных зон, в частности будут вновь засыпаны песком пляжи и созданы зоны реабилитации дикой природы.

Год назад на глубоководной нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением британского концерна BP, произошла катастрофа, которая по своим последствиям оказалась крупнейшей в истории шельфовой добычи нефти в США. Вечером 20 апреля 2010 года из скважины в Мексиканском заливе произошел масштабный выброс газа, за которым последовали взрыв и пожар на платформе, не прекращавшийся около полутора суток. При взрыве погибли 11 работников буровой платформы. 22 апреля 2010 года платформа Deepwater затонула, а из поврежденной скважины с огромной скоростью начала вытекать нефть. Утечка продолжалась 87 дней, пока BP с переменным успехом пыталась наладить временную заглушку скважины. Лишь в середине июля утечку удалось остановить, а в сентябре - окончательно законсервировать аварийную скважину. За несколько месяцев в Мексиканский залив вылилось около 5 млн барр. нефти.
Источник: РБК