26 июля, 2010, 13:34

Нефтяная компания ВР, ответственная за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, в ближайшие недели приступит к бурению глубоководной скважины на нефтяном месторождении в Ливии. Об этом сообщила лондонская газета Financial Times. В самой компании эту информацию уже подтвердили.

Бурение будет произведено в средиземноморском заливе Сидра на глубине 1700 м. Это на 200 м глубже скважины "Макондо" в Мексиканском заливе, где 20 апреля произошла авария в результате взрыва на нефтяной платформе "Дипуотер хорайзон", унесшего жизни 11 человек.

Бурение в Ливии будет вестись на основании контракта, подписанного главой ВР Тони Хейвордом с представителями официального Триполи в 2007 году. США подозревают, что ВР, пытаясь добиться снятия ливийской стороной административных препон для осуществления проекта освоения месторождения в заливе Сидра, лоббировала освобождение и последующую депортацию на родину в 2009 году бывшего агента ливийских спецслужб Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи, отбывавшего в шотландской тюрьме пожизненное заключение за причастность к взрыву самолета компании "ПанАмерикэн" 21 декабря 1988 года в небе над шотландским городом Локерби. Тогда погибли 259 человек, находившихся на борту лайнера, в том числе 189 граждан США, а также 11 жителей городка, на который обрушились обломки.
Источник: ИТАР-ТАСС