12 июля, 2010, 11:07

В воды Мексиканского залива опять хлынули десятки тысяч баррелей нефти. Правда, на этот раз фонтан стал делом рук инженеров BP, вернее, делом «рук» глубоководных роботов-манипуляторов. В выходные с их помощью специалисты компании извлекли из скважины заглушку, установленную больше месяца тому назад.

Как уверяют в BP, монтаж новой должен быть закончен уже сегодня. А бороться с последствиями нового колоссального разлива будет гигантский танкер А-Whale, который сможет собрать и отфильтровать до 80 млн т морской воды.

Несмотря на все принимаемые ВР меры спасательная операция заметно затягивается. В компании рассчитывали, что полностью остановить утечку нефти получится к началу июля, но руководитель работ по ликвидации последствий аварии Роберт Дадли сообщил на днях, что операция будет завершена не раньше конца месяца. При этом в ВР не исключают, что могут не уложиться даже в эти сроки.

По словам руководителя Береговой охраны США адмирала Теда Аллена, новый купол позволит более герметично закрыть скважину с тем, чтобы обеспечить поступление в резервуары танкеров большей части нефтегазовой смеси для сбора и утилизации. «С технической точки зрения задача вполне может быть решена», - считает адмирал Аллен. При этом если установить его не получится, инженеры ВР вернут на место старый купол. Уже завтра к месту экологической катастрофы придет танкер A-Whale, который способен фильтровать 60-80 тыс. барр. нефти в сутки, т.е. практически весь вытекающий объем. Тем не менее, как отметил адмирал Аллен, наиболее надежным способом остановить утечку являются разгрузочные скважины, бурение которых компания ведет уже месяц. Как заявлял Дадли, до цели осталось порядка 100 м, и к концу месяца работы должны быть закончены.

Тем временем американские власти продолжают преследовать ВР. По сообщению агентства Reuters, Белый Дом направил в четверг нефтяной компании список вопросов, касающийся действий компании по борьбе с утечкой, причем компания должна ответить на них в течение 24 часов (новой информации на этот счет не поступало). Кроме того, было начато криминальное расследование, которое, по словам генерального прокурора Эрика Холдера, касается не только ВР: «Объектами этого расследования являются несколько юридических и физических лиц. Было бы не совсем корректно считать, что ВР в центре расследования».

Судьба самой ВР продолжает оставаться под вопросом. Как известно, компания активно ведет поиск инвесторов, которые могли бы приобрести не менее 10% акций. Но в прессе постоянно появляются слухи о том, что британская компания будет поглощена. Как сообщила вчера британская The Sunday Times, американская ExxonMobil готовится приобрести ВР за $150 млрд. Причем такая сделка якобы получила одобрение президента США Барака Обамы.
Источник: RusEnergy