7 июня, 2010, 09:45

Компании ВР удалось откачать 6 тыс. барр. нефти из Мексиканского залива за первые 24 часа работы специальной заглушки, передает Би-би-си со ссылкой на представителя сил Береговой охраны США адмирала Тэда Аллена.

Этот показатель составляет более трети общего объема нефти, который ежедневно выливается в воды Мексиканского залива с 20 апреля.

По словам Аллена, он надеется, что в следующие несколько дней количество откачанной нефти возрастет. На вопрос, работает ли заглушка, адмирал ответил: "Да, с оговорками".

Также Аллен добавил, что в ближайшие дни может быть достигнут более высокий уровень откачки, поскольку, если инженерам удастся стабилизировать давление в скважине, они смогут перекрыть отверстия в заглушке.

На своей странице на портале микроблогов Twitter ВР сообщила, что в общей сложности 4 июня было откачано 6 тыс. 077 барр. нефти - эта цифра превышает прогнозируемый ранее объем в 1 тыс. барр.

Ранее ВР отмечала, что подобная операция впервые проводится на такой глубине, поэтому успех не гарантирован.

Аллен сообщил, что из-за ветра нефтяное пятно отодвигается к 200-мильной береговой полосе, тянущейся от границы штатов Миссисипи и Алабамы до г.Порт-Сент-Джо на северо-западе Флориды.

И ВР, и правительство Соединенных Штатов подверглись жесткой критике в связи с аварией, которую уже обозначили как крупнейшую экологическую катастрофу в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе ВР произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Специалисты ВР предприняли уже 6 попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей. Поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа, когда ВР завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин. Тем временем акции ВР на биржах стремительно дешевеют, и в прессе уже появились спекуляции о возможном поглощении британской компании конкурентами.
Источник: РБК