5 июля, 2010, 12:24

Компания ВР требует от японской компании Mitsui Bussan, имеющей долю в совместном проекте в Мексиканском заливе, 9,7 млрд иен ($111 млн) на оплату части ущерба от возникшей там аварии. Об этом сообщили токийские СМИ со ссылкой на дирекцию одной из ведущих в Японии торгово-инвестиционной группы.

Эти средства, по планам ВР, должны быть направлены на ликвидацию последствий утечки нефти после взрыва на буровой платформе 20 апреля. Доля Mitsui Bussan в освоении месторождения нефти в заливе составляет 10%, 65% и 25% имеют соответственно ВР и американская компания Anadarko. ВР требует от партнеров компенсации части расходов на ликвидацию последствий аварии.

По информации Mitsui Bussan, ВР направила письменное требование Anadarko и Mitsui Oil Development - дочернему предприятию Mitsui Bussan - еще 2 июня. В нем Anadarko, в частности, предложено выплатить 23,9 млрд иен (свыше $270 млн). Но, судя по реакции в дирекции Mitsui Bussan, она пока не сделала вывода по поводу запроса". "Мы находимся на той стадии, когда истинные причины инцидента еще не установлены, - считают в компании. - Время для обсуждения вопроса о компенсации не наступило".
Источник: ИТАР-ТАСС