17 ноября, 2010, 09:52

ВР во вторник провела для сотрудников аппарата управления НК "Роснефть" тематический семинар, посвященный результатам внутреннего расследования причин аварии в Мексиканском заливе, говорится в сообщении крупнейшей российской нефтяной компании.

В качестве сопредседателей семинара выступили глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов и президент ВР в России Джереми Хак. В ходе встречи, которая проводилась в центральном офисе "Роснефти" в Москве, обсуждались различные аспекты опыта, приобретенного в ходе ликвидации аварии и борьбы с ее последствиями.

По словам Хака, компания ВР готова поделиться своими знаниями и практическими наработками. "Мы приветствуем возможность работы с правительством России в рамках планов по освоению месторождений на российском шельфе", - сказал он.
Худайнатов, обращаясь к участникам семинара, сказал, что сегодняшний день диктует самые жесткие требования к вопросам безопасности нефтедобывающих объектов - как в силу постепенного изменения структуры мировых запасов нефти и газа в пользу морских месторождений, так и ввиду объективной технологической сложности работ на шельфе.

"Авария на платформе Deepwater Horizon продемонстрировала, насколько высока ответственность, которую нефтегазовые компании несут перед человечеством и живой природой. Риски велики - от них не застрахованы даже компании с мировым именем. Поэтому, будучи крупнейшим российским недропользователем на шельфе, "Роснефть" относится к вопросам экологической безопасности предельно серьёзно, выступает за тесную международную кооперацию и результативный обмен знаниями", - добавил Худайнатов.

Мероприятия, аналогичные семинару в "Роснефти", организованы ВР также для ряда компаний и профильных ведомств.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле этого года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить образовавшуюся утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. сырой нефти.
Источник: РИА "Новости"