17 мая, 2011, 14:36

Верховная Рада Украины сегодня в ходе утреннего заседания приняла в первом чтении законопроект, который определяет правовые основы регулирования проведения обязательной маркировки нефтепродуктов, взаимные права, обязанности и ответственность продавцов нефтепродуктов и уполномоченных государственных контролирующих органов, регуляторное влияние государства "с целью обеспечения цивилизованных прозрачных отношений в этой сфере". Соответствующий проект закона "Об упорядочении обращения нефтепродуктов" (№ 7484 от 17.12.2010 г.), внесенный народным депутатом от фракции НУ-НС Н.Полянчичем, поддержали 246 народных депутатов.

Так, согласно документу, в случае выявления отгрузки, хранения, транспортировки и получения субъектами хозяйствования на таможенной территории Украины подакцизных нефтепродуктов без наличия маркеров акцизного налога, органы государственной налоговой службы изымают такие нефтепродукты с последующей передачей в доход государства (конфискации) на основании решения суда.

Также предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка в виде штрафа в размере 100-процентов от суммы акцизного налога, которая может быть начислена с выявленной количества подакцизных нефтепродуктов, отгруженные, хранятся и транспортируются без маркеров.

Реализация предложенных положений требует внесения изменений в:
- закон Украины "О государственной налоговой службе Украины",
в части предоставления полномочий Государственной налоговой администрации Украины осуществлять контроль за наличием маркеров в подакцизных нефтепродуктах в местах производства, маркировки, хранения, и при маркировке таких нефтепродуктов;
- Уголовного Кодекса Украины;
- Кодекс об административных правонарушениях
в части установления уголовной и административной ответственности за нарушение установленных настоящим законом требований.

По мнению автора документа, принятие данного проекта закона позволит урегулировать правоотношения, связанные с оборотом подакцизных нефтепродуктов и внедрить действенный механизм государственного контроля за оборотом и полнотой уплаты налогов с нефтепродуктов, реализуемых в Украине.

Напомним, 14 января 2011 г. профильный комитет рекомендовал ВР принять за основу законопроект об упорядочении обращения нефтепродуктов.
Источник: РБК-Украина