29 сентября, 2010, 11:54

Британская нефтяная компания ВР планирует продать пятилетние и десятилетние облигации на сумму от $2 млрд до $3 млрд. По заявлениям представителей компании, эти планы никак не связаны с расходами, которые ВР несет из-за последствий аварии в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля, передает Associated Press.

Последний раз организация продавала свои облигации в августе 2009 года. Тогда общая сумма проданных бумаг составила $2 млрд.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате взрыва погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Это привело к крупнейшей экологической катастрофе в регионе за последние десятилетия. ВР остановила утечку нефти 15 июля, но к тому времени в море попало почти 5 млн барр. углеводородной смеси.

По последним данным, расходы британского концерна на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе превысили отметку в $9,5 млрд. При этом сумма ежедневно выделяющихся средств на борьбу с крупнейшей в истории США экологической катастрофой выросла с $3,5 млн до $12,5 млн. Общее число удовлетворенных концерном жалоб превысило 19 тыс.; только на компенсации рыбакам, владельцам гостиниц и отелей, а также ритейлерам было потрачено более $240 млн.
Источник: РБК