1 июля, 2010, 09:28

План британской компании BP по ликвидации аварии в Мексиканском заливе не предусматривает угрозу от ураганов и тропических штормов. Как сообщили представители властей США, эта "оплошность" показывает, что нефтяной гигант не готов к такому развитию событий, передает Associated Press.

Так, компания BP сейчас ищет возможность подготовиться к шторму "Алекс", который, как ожидается, настигнет Мексиканский залив на этой неделе.

Согласно прогнозам, шторм "Алекс" пройдет вдалеке от района катастрофы. Несмотря на то что все работы велись на его периферии, их продолжение все же сочли невозможным из-за сильных порывов ветра. Специалисты также опасаются, что непогода может помешать усилиям по недопущению распространения нефти вглубь материка. В том числе экологи обеспокоены судьбой озера Пончартрейн, которое пока не было затронуто.

Ученым, однако, удалось отыскать в происходящем положительную сторону. По их оценкам, сильный ветер может "раздробить" нефтяное пятно на более мелкие части и поспособствовать тем самым более быстрому испарению нефти с поверхности воды.

Ранее сегодня сообщалось также о прекращении работ по добыче нефти и газа в Мексиканском заливе и закрытии некоторых буровых платформ. В том числе о приостановке своей буровой платформы из-за тропического шторма заявляла нидерландская нефтяная компания Royal Dutch Shell.
Источник: РБК