5 октября, 2010, 11:53

Глава британской нефтяной компании ВР Роберт Дадли заявил, что компания может продать вьетнамские активы на сумму около $1 млрд российской группе ТНК-BP. "Эти активы могут быть проданы одному из наших филиалов", - сказал Дадли в интервью агентству Reuters. Он добавил, что ТНК-BP является одним из возможных покупателей.

Ранее сообщалось, что ТНК-BP решила предложить британскому концерну BP выкупить его активы во Вьетнаме и Венесуэле.

Кроме российской компании, на вьетнамские активы британской группы претендует местная государственная компания PetroVietnam и индийская Oil and Natural Gas Corp. К ним также проявляет интерес кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC).

В настоящее время BP реализует программу по продаже активов на $30 млрд. Средства нужны компании для покрытия расходов в связи с апрельской катастрофой на буровой платформе в Мексиканском заливе.

ВР остановила утечку нефти 15 июля, но к тому времени в море попало почти 5 млн барр. углеводородной смеси. Если британскому концерну удастся опровергнуть обвинения в халатности, он сможет разделить расходы на ликвидацию утечки, сбор нефти и выплату компенсаций пострадавшим с другими акционерами скважины - Anadarko, владеющей 25-процентной долей, и Mitsui (10%).

ТНК-ВР Холдинг создан в 2004 году в результате реструктуризации ТНК-ВР (совместное предприятие BP и Alfa-Access Renova), входит в TNK-ВР International. Холдинг был зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания объединила большинство предприятий группы ТНК-BP. О завершении консолидации ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005 года. В компании консолидирована практически вся деятельность ТНК-ВР в России. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova.
Источник: РБК