7 июня, 2011, 09:34

Британская ВР рассматривает возможность продажи части своей доли в совместной с российскими партнерами нефтяной компании ТНК-BP, чтобы иметь возможность разрабатывать самостоятельные проекты на территории РФ, пишет во вторник газета Financial Times со ссылкой на источник близкий к руководству ВР.

Сейчас по соглашению между акционерами каждая из сторон имеет право реализовывать свои коммерческие интересы в России только в форме совместного предприятия. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что ВР может обойти этот пункт договора, если продаст часть своей паритетной доли в ТНК-BP.

По данным газеты, ВР начала рассматривать эту возможность после провала сделки с "Роснефтью" по освоению российского арктического шельфа.

Российская и британская компании в январе договорились о взаимном обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа РФ. Однако сделку заблокировал консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP.
Стокгольмский арбитраж поддержал AAR, разрешив ВР и "Роснефти" обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге, после того как в ночь на 17 мая истек последний срок соглашения, "Роснефть" прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

"Нам известно, что представители ВР сегодня (в понедельник) сообщили AAR о том, что, возможно представят уведомление о своих планах продать "Роснефти" часть своей доли в ТНК-BP", - заявил источник.

Он добавил, что ВР рассматривает возможность продать часть своей 50-процентной доли в совместном предприятии компании специального назначения, которую контролирует "Роснефть".
Источник: РИА "Новости"