27 июля, 2010, 11:03

Специалисты британской компании ВР 2 августа могут начать операцию по глушению поврежденной скважины в Мексиканском заливе, разлив нефти из которой стал крупнейшим экологическим бедствием в регионе. Об этом в понедельник заявил в Новом Орлеане (штат Луизиана) адмирал Береговой охраны США в отставке Тед Аллен, который руководит правительственными усилиями по ликвидации последствий аварии и обеспечивает координацию действий с ВР.

Первый этап этих работ состоит в закачке тяжелого бурового раствора и бетона в устье скважины. Если соответствующие работы пройдут успешно, то через 5 дней может быть начата закачка такого же смеси в нижний участок ствола скважины, что в итоге должно привести к ее полной закупорке. По наиболее оптимистичным прогнозам, полностью скважина может быть заглушена к середине августа.

С 15 июля разлив нефти из месторождения "Макондо" предотвращается за счет установленного на устье скважины защитного купола. Подсоединенный к нему трубопровод позволяет обеспечивать откачку нефти в резервуары специально оборудованных танкеров. Пока эти меры считаются довольно эффективными, однако, как отметил адмирал Аллен, "речи о какой-то победе не может идти до тех пор, пока скважина не будет заглушена".

Крупнейший в Мексиканском заливе разлив нефти стал следствием взрыва, происшедшего 20 апреля на плавучей буровой платформе ВР в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС