2 июня, 2010, 11:27

Из-за катастрофы в Мексиканском заливе котировки акций British Petroleum продолжают падать. Только за последние сутки капитализация британской компании снизилась на 18,8 млрд евро. Это стало следствием недавней неудачной попыткой ВР устранить выброс нефти.

В целом с момента аварии капитализация British Petroleum упала на 37%, со 145 млрд евро до 90 млрд евро, а на сами работы по ликвидации аварии компания уже потратила около $1 млрд.

Теперь British Petroleum начала новый этап борьбы с выбросом нефти. Согласно новому проекту, управляемые с поверхности устройства должны обрезать поврежденную трубу и перекрыть ее клапаном. На это отводится около недели. Если компания справится, ее акции снова пойдут вверх, говорит аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, и, несмотря на столь ощутимый финансовый удар, ВР еще вполне может от него оправиться.

«Пока нет сигналов к тому, что ВР может оказаться банкротом или ее может поглотить другая компания, — говорит аналитик. — В прошлом году чистая прибыль ВР превысила $16 млрд, в этом году, по самым приблизительным прогнозам, с учетом расходов на ликвидацию аварии и штрафы американских властей ее чистая прибыль составит около $15 млрд».
Источник: Газета.ru