19 октября, 2010, 13:27

Британская нефтяная компания ВР использует средства, полученные от продажи активов российской ТНК-ВР, для выплаты компенсаций за ущерб от разлива нефти со своей платформы в Мексиканском заливе. Об этом сообщает сегодня агентство деловой информации "Блумберг".

Оно отмечает, что после реализации сделки с ТНК-ВР на сумму $1,8 млрд стоимость активов, проданных ВP в последние месяцы, превысила $11 млрд.

ВР намерена продать активы на сумму примерно $30 млрд, чтобы финансировать выплату компенсаций ущерба от апрельской аварии на ее платформе в Мексиканском заливе. Авария привела к крупномасштабному разливу нефти у берегов южных штатов США.

Ранее ВР продала за $7 млрд свои месторождения в США, Канаде и Египте компании "Апач". Она также продала за $1,9 млрд месторождения в Колумбии компаниям "Экопетрол" и "Талисман энерджи".

ВР ведет переговоры о продаже ряда других активов. Речь идет, в частности, о долях в месторождениях на Аляске, в том числе "Прудо-бэй", а также во второй по величине нефтяной компании Аргентины "Пан-Америкэн энерджи", в которой ВР владеет контрольным пакетом акций.

Как указывают комментаторы, британская ВР владеет 50% акциями российской ТНК-ВР, так что проданные месторождения будут косвенным образом приносить ей дивиденды.
Источник: ИТАР-ТАСС