10 декабря, 2010, 11:27

Британская компания British Petroleum намерена выпустить облигации в Китае. Таким образом она планирует компенсировать убытки из-за аварии в Мексиканском заливе, сообщает ChinaPro.

Кроме того, компания выпустит облигации в японских иенах, а также австралийских и канадских долларах.

Напомним, ранее британский нефтегазовый концерн BP заявлял о намерении подписать соглашение с китайской национальной нефтяной корпорацией China National Offshore Oil Corporations (CNOOC).

Репутация ВР сильно пострадала из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Эта катастрофа привела к самому масштабному загрязнению природы за всю историю человечества. Поэтому, по оценкам аналитиков, сотрудничество с китайскими предпринимателями станет спасением для компании.

Как сообщалось, в сентябре 2010 года спрос на нефть в КНР вырос на 6,2% относительно уровня за аналогичный период прошлого года. Этот показатель достиг объема 8,68 млн барр. в сутки. Эти данные выведены на основе официальной китайской статистики без учета нефти, содержащейся в хранилищах. В то же время спрос на топливное сырье в сентябре оказался чуть ниже уровня июня, когда этот показатель достиг рекорда в 8,9 млн барр. в сутки.

Для КНР особенно динамичным был рост спроса на нефть осенью 2009 года. В текущем году китайские власти пытаются удержать экономику страны от "перегрева". Поэтому темпы роста ВВП уже не достигают двузначного показателя. Как следствие - умеренное снижение спроса на топливное сырье.
Источник: К2К