22 апреля, 2011, 12:08

Ливийские правительственные войска атаковали нефтеперегонную станцию, контролируемую оппозицией, пишет Газета.ru со ссылкой на Reuters. Как сообщил представитель нефтяной компании Arabian Gulf Oil Company, речь идет о станции, расположенной на нефтепроводе, который соединяет месторождение Сарир и средиземноморский нефтеналивной порт в Тобруке.

Другой сотрудник компании сообщил со ссылкой на свидетелей произошедшего, что инцидент имел место в среду. При этом, как утверждает очевидец, погибли восемь человек.

Подтверждения данной информации пока нет. Также нет сведений о характере и степени повреждений станции, - пишет "БалтИнфо".

По мнению британских экспертов, действия ливийской армии свидетельствуют о намерении правительства страны помешать силам оппозиции наладить поставку нефти на мировой рынок с использованием доходов от нее для закупки оружия. Они отмечают, что объем таких поставок может составить до миллиона баррелей в неделю, на сумму не менее ста миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС. Ливийская оппозиция организовала первые поставки нефти в Катар. Эмир Катара взял на себя обязательство осуществлять перепродажу ливийской нефти на мировом рынке.

Реализация данного соглашения позволит властям Переходного национального совета (ПНС) на вырученные от продажи нефти деньги закупать в Катаре продовольствие, медикаменты, топливо, а также вооружения, в которых они остро нуждаются. Муамар Каддафи стремится сорвать эти планы и лишить оппозицию доходов от нефти. Войска Каддафи 6 апреля нанесли удары по трем нефтяным месторождениям, находящимся в руках повстанцев, к югу от Адждабии - Месалле, Сриру и так называемому "103 полю". Напомним, военная операция в Ливии началась 19 марта 2011 года. Силы международной коалиции действуют в соответствии с резолюцией ООН, разрешающей в целях защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, исключая наземное вторжение. 31 марта командование операцией перешло к НАТО. Американские ВВС должны были прекратить участие в бомбардировках Ливии 4 апреля 2011 года, однако 13 апреля стало известно, что самолеты США продолжили наносить удары по объектам ПВО сторонников Каддафи. Несмотря на усилия международной коалиции, гражданская война в Ливии продолжается. Особенно тяжелая гуманитарная ситуация сложилась в Мисурате - единственном оплоте повстанцев на западе страны, в основном подконтрольном правительственным войскам.
Источник: Газета.Ru