27 мая, 2011, 11:58

Во многих городах Венесуэлы прошли в четверг массовые митинги протеста против введения США санкций в отношении нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela. Их участники скандируют лозунги с осуждением администрации Барака Обамы и призывают президента Уго Чавеса решительно противостоять "враждебным проискам империалистов".

Накануне правительство Венесуэлы выступило с заявлением, в котором "решительно осуждаются" американские санкции, квалифицирующиеся как "враждебный акт, выходящий за рамки международного права и нарушающий Хартию ООН", и пообещало дать на них "адекватный ответ". Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что кабинет министров "проводит общую оценку ситуации, чтобы определить, до какой степени санкции затрагивают деятельность корпорации Petroleos de Venezuela и соответственно ежедневную поставку 1,2 млн баррелей венесуэльской нефти в Соединенные Штаты". От этой оценки будет зависеть, "каким будет наиболее адекватный ответ Венесуэлы на империалистическую агрессию", сказал глава МИД республики, отметив, что "в любом случае теперь, как никогда прежде, мы будем укреплять отношения с Ираном".

Венесуэла примет ответные меры, пообещал Мадуро, и определит, в какую международную организацию обратиться, чтобы осудить политику США: "Совершенно ясно, что американские власти выбрали неверный путь, а наши братские отношения с Ираном носят исключительно мирный характер".
Источник: ИТАР-ТАСС