9 марта, 2010, 12:28

«Волховнефтехим» планирует ввести в апреле в эксплуатацию НПЗ мощностью 500 тыс. т в год в Волхове (Ленинградская область), сообщил источник в компании.

Ранее пуско-наладочные работы были намечены на первую декаду марта, однако из-за сильных морозов в январе и феврале сроки запуска проекта пришлось перенести. «Первая продукция может появиться на рынке уже в конце апреля — начале мая», — отметил источник.

Волховский НПЗ планирует выпускать до 5 тыс. т в месяц прямогонного бензина, 15 тыс. т в месяц печного топлива и 20 тыс. т в месяц мазута. В соответствии с результатами проведенных лабораторных тестов содержание серы в газойле не превысит 1%, а в мазуте — 1,5%. «Мы работаем над тем, чтобы снизить содержание серы в мазуте до 1%», — добавил источник.

Завод будет перерабатывать на установке АТ около 40 тыс. т в месяц нефти с месторождений в Тимано-Печоре. Сырье на завод должно поступать по трубопроводу из Усы до Грязовца (Вологодская область), а далее по железной дороге до Волхова. «Волховнефтехим» уже заключил договоры о поставках с несколькими добывающими компаниями.

Предполагается, что половина мазута, все дизтопливо и нафта будут экспортироваться через прибалтийские порты либо в Финляндию. «Около 50% мазута предназначено для внутреннего рынка, у нас уже есть заявки на этот продукт», — сказал источник в «Волховнефтехиме». Участники рынка полагают, что прямогонный мазут этого предприятия будет востребован, так как, согласно предварительным данным, по качеству он превзойдет продукт производства Киришского, Ярославского и Московского НПЗ.

Через два-три года «Вол­хов­неф­те­хим» планирует построить вторую линию с вакуумной перегонкой, которая позволит выпускать дизтопливо, соответствующее российским стандартам качества, и бензин Аи-80.