30 июля, 2010, 11:30

Забастовка водителей автоцистерн, которая продолжается четверо суток и оставила без бензина почти все греческие автозаправки, будет продолжена, заявил в четверг вечером представитель профсоюза.

"Забастовка продолжается", - сказал представитель совета профсоюзных объединений водителей журналистам возле здания министерства транспорта в Афинах, где в четверг продолжились безуспешные переговоры забастовщиков с властями.

По его словам, решение о дальнейшей забастовке будет принимать общее собрание профсоюза, которое пройдет сегодня днем.

Греческое правительство в среду вечером приняло беспрецедентное решение о гражданской мобилизации водителей, которая предусмотрена на случай войны, стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств. Однако бастующие, которые требуют отказаться от либерализации их профессии, отказались подчиниться требованию властей.

Водители заявляют, что заплатили за свои профессиональные лицензии до 300 тыс. евро, и эти деньги могут испариться, если водить грузовики и автоцистерны в будущем сможет любой желающий. Забастовщики требуют отозвать законопроект о реформе отрасли, подготовленный правительством. В ответ власти напоминают, что либерализация "закрытых" профессий была одним из условий, на которых Греция получила обещания 110-миллиардных кредитов ЕС и МВФ. Эти кредиты спасли страну от банкротства в мае, в обмен греческие власти обещали провести широкую программу реформ, включающую сокращение госраходов и повышение налогов, изменения в пенсионной и страховой сфере.

За нарушение правил мобилизации водителям грозит отзыв лицензии и тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 5 лет. Власти до настоящего времени не принимали насильственных мер против забастовщиков. Лишь утром в четверг возле министерства транспорта произошли небольшие стычки водителей со спецназом, полиция применила слезоточивый газ. Между тем водители на протяжении значительной части дня в четверг блокировали нефтеперегонные заводы, чтобы не допустить доставки топлива собственным транспортом заводов.

Сейчас целые области Греции остались без бензина, реализуемого по коммерческим ценам, в четырехмиллионных Афинах работают лишь отдельные автозаправки. На островах сократились поставки овощей и фруктов, свежего мяса, уже ощущается их недостаток. В тяжелой ситуации оказались фермеры, которые выращивают персики: в эти дни по всей стране идет сбор урожая, но бастующие вместе с водителями автоцистерн владельцы грузовиков не развозят скоропортящиеся плоды.

На предстоящие выходные многие греки намерены отправиться в августовские отпуска, однако отсутствие бензина поставило их отдых под вопрос.

"Мы в этом не виноваты, виновато правительство, которое не удовлетворяет наши требования", - сказал в эфире греческого телеканала "Мега" представитель профсоюза водителей автоцистерн Панайотис Хрисинис.
Источник: РИА "Новости"