11 ноября, 2019, 16:00

Антимонопольный комитет удовлетворил заявку азербайджанской Bakcell и дочерней компании МТС на согласованные действия на территории Украины

Группа МТС, заключившая сделку с азербайджанским телеком-оператором Bakcell по продаже компании Preludium B.V., владеющей украинским оператором мобильной связи Vodafone Украина, прекратит отношения контроля над Preludium B.V. Об этом говорится в обнародованном решении Антимонопольного комитета Украины.

Vodafone Украина входит в группу МТС через два промежуточных юрлица — люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V. Мажоритарным акционером МТС является российский бизнесмен Владимир Евтушенков.

В настоящее время покупатель, ООО Bakcell не осуществляет хозяйственной деятельности на территории Украины. Его контролируют физлицо — гражданин Азербайджана и субъекты хозяйствования — нерезиденты Украины.

Материнской компанией Bakcell является компания  Neqsol. По информации Liga.Tech, rомпания Neqsol - крупный промышленный холдинг,основанный более 20 лет назад. Помимо телекома, он работает также нефтегазовой и строительной отраслях. Он присутствует в Великобритании, США, Турция, Азербайджане, Казахстане, ОАЭ, Бангладеш. О владельце холдинга нет информации.

Группа начала свою деятельность с нефтегазовой отрасли в начале 1990-х годов. В этой сфере ее представляет Nobel Oil Services. Примечательно, что основателем Nobel Oil является Насиб Хасанов. Причем последние упоминания об этом факте свежие. 

Еще примечательно, что у  Nobel Oil Services есть СП с SOCAR -  SOCAR AQS. Это компания по бурению и обслуживанию скважин. Причем  Nobel Oil там мажоритарный акционер. 

Источник: НВ