В Бориславе Львовской области на частном земельном участке возле двора дала о себе знать старая копанка и на огороде частного домохозяйства образовалась 17-метровая яма.Инцидент является следствием функционирования в городе хаотических копанок в XIX веке, проблемам которых уделял внимание еще Иван Франко в своем «Борислав смеется».

 

Владелица участка Зиновия Лещенко опасается, что такие «сюрпризы» могут представлять опасность для детей и животных. Кроме того, можно ожидать новых обвалов.

"К 1939 г. все работы, которые проводились на этом месторождении, не задокументированы. Те копанки в давние времена никто не записал. Когда нефть исчерпали, перекрывали дубовыми досками, присыпали землей и любых картографических материалов никто не вел. Поэтому мы даже не знаем, где могут быть копанки и что с ними сейчас", – пояснил глава отдела гражданской защиты населения Бориславского горсовета Владимир Придун.

В этом случае обвал вызвал размыв почвы после таяния снега. Для Борислава подобная проблема является системной. А подобные копанки могут уходить вглубь до 50 м. Также в Бориславе были зафиксированы случаи нефтяных фонтанов на частных участках.

В дальнейшем такие провалы засыпают, бетонируют, а на поверхность выводят специальную трубку, чтобы не накапливался нефтяной газ и не создавалась опасность взрыва.

Источник: Zahid.net