25 ноября, 2016, 10:30

По информации НефтеРынка, проект планирует утвердить в ближайшее время заместитель главы КГГА, руководитель рабочей группы - Илья Сагайдак.

В частности, в проекте указан перечень органов и подразделений городской исполнительной власти (КП «Киевблагоустрий», департамента земельных ресурсов, департамент транспортной инфраструктуры, и др.), Нацполиция и СБУ Киева, ГСУ по вопросам труда, ГСЧС, ГФС Киева и др., которые в рамках предоставленных полномочий принимают меры по выявлению незаконных АГЗП. При этом в документе не указаны сами параметры «незаконности» или нормы, регламентирующие размещения АГЗП. Вместе с этим, в случае выявления такого объекта описана процедура и ответственные за его демонтаж.

Демонтированное оборудование АГЗП (емкости без газа), другое оборудование, МАФы, после демонтажа отправляются на определенные рабочей группой площадки для их хранения, а изъятый сжиженный газ  - на базу хранения, где по акту приема-передачи передается под подпись ответственному лицу. 

 Вместе с этим КП «Киевблагоустрий» по установленной форме каждый понедельник обновляет на официальном сайте информацию про демонтаж незаконно размещенных АГЗП, а глава комиссии – отчитывается на заседаниях рабочей группы про исполнение поручений.

Вернуть изъятое оборудование и газ владелец сможет только после восстановления  им благоустройства на месте демонтажа, а также после восполнения ущерба, оплаты налогов и других обязательных платежей, восполнения понесенных затрат КП «Киевблагоустрий» и КАРС по демонтажу (перевозка, выгрузка, хранение и т.д.). 

Отметим, что в «Механизме демонтажа» не прописана процедура определения площадок для хранения оборудования и подрядчиков для перевозки и хранения газа, а также стоимости их услуг. Как сообщал НефтеРынок ранее, чиновники КГГА организовали коррупционную схему, в результате которой владельцы демонтированного оборудования получали счета за хранение превышающие стоимость оборудования и откачанного из емкости газа. В то же время был организован бизнес по реализации изъятого оборудования без документов через третьи лица.