7 февраля, 2011, 12:26

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что в настоящий момент Каракас не продает бензин Ирану. По словам чиновника, "Тегеран решил свою проблему" и более не нуждается в импорте топлива, передает Associated Press.

Как отметил Рамирес, объем потребления бензина в Исламской Республике снизился в виду сокращения государственных дотаций со стороны правительства Ирана гражданам этой страны. Он также отметил, что производственные мощности иранских нефтеперерабатывающих заводов в последнее время возросли.

СМИ Ирана в 2009 году сообщили, что между Венесуэлой и Исламской Республикой заключено соглашение на поставку Тегерану 20 тыс. барр. бензина в день.

Иран занимает второе место в мире среди стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако стране не хватает нефтеперерабатывающих заводов, поэтому Тегеран вынужден импортировать готовое топливо. Международные санкции, наложенные в минувшем году Организацией Объединенных Наций, а затем - США и Евросоюзом ограничивают поставку бензина и других видов топлива в Исламскую Республику.
Источник: РБК