23 сентября, 2010, 11:28

Власти США заявили о необходимости повысить уровень технической оснащенности глубоководных нефтяных платформ и скважин, чтобы в дальнейшем избежать катастроф, подобной масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе. К этому представителей нефтегазовой отрасли призвали министры энергетики и внутренних дел США Стивен Чу и Кен Салазар на организованной министерствами конференции, сообщает пресс-служба Министерства энергетики США.

По словам министров, особое внимание стоит уделить установке оборудования, отвечающего за своевременную диагностику неполадок и предотвращение последствий различных сбоев. "Мы должны устранить разрыв между технологиями и знаниями, позволяющими нефтяным и газовым компаниям работать на глубине свыше 1,5 тыс. м, и теми технологиями и стратегиями, которые позволяют нам справиться с чрезвычайными ситуациями на этих глубинах", - заявил министр внутренних дел США Салазар.

В свою очередь Чу сказал, что в первую очередь нужно модифицировать противовыбросовые превенторы, оснастив их специальными датчиками, которые позволят операторам глубоководных платформ вовремя определить неполадки оборудования. О необходимости подобных усовершенствований, по мнению министра, явно свидетельствует ситуация с британской BP: более совершенная технологическая оснащенность платформы позволила бы инженерам компании сразу пойти по правильному пути в процессе цементирования скважины, избежав ненужных действий.

Напомним, на днях британская BP полностью зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, откуда произошла самая масштабная утечка нефти в истории США после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в апреле.
Источник: РБК