25 марта, 2011, 11:18

Власти США разрешили американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp. работу на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе, сообщает бюро Ocean Energy управления, регулирования и правоприменения (BOEMRE) США.

Это разрешение стало пятым выданным властями США после ввода моратория из-за аварии на платформе BP в апреле 2010 года. В сообщении отмечается, что заявка поданная компанией, полностью соответствует всем новым правилам безопасности для глубоководного бурения.

Chevron получил разрешение на продолжение работ начатых в июне прошлого года на блоке 736 примерно в 216 милях от побережья Луизианы расположенном на участке Keathley Canyon. Скважина, которую планируется пробурить станет первой разведочной скважиной, из которой никогда не велась добыча углеводородов в заливе с момента аварии.

Первое после введения моратория разрешение на проведение буровых работ на уже существующих скважинах в Мексиканском заливе получила в начале марта 2011 года американская Noble Energy. Ей разрешили продолжить бурение на скважине Santiago, расположенной на глубине почти 2 км.

За ней в середине марта последовала Petrobras America (североамериканское подразделение бразильского нефтегазового холдинга Petrobras). Компании разрешили продолжить работы на проекте Cascade-Chinook с использованием плавучей системы нефтедобычи, отгрузки и хранения сырья.

Кроме того, в середине марта текущего года работы на блоке расположенном примерно в 90 милях к югу от Винса разрешили компании ATP Oil&Gas Production.

Вчера разрешение на работы получила американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil Corp. Разрешение касается блока распложенного примерно в 240 милях от побережья штата Луизиана.

Кроме того, 22 марта власти США одобрили план нефтегазового гиганта Shell по освоению глубоководного месторождения Auger в Мексиканском заливе расположенного в 200 километрах от берегов Луизианы.

Американские власти в июне 2010 года наложили мораторий на глубоководное бурение в регионе после того, как произошедший в апреле взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

Платформа, на которой произошла авария, принадлежала швейцарской компании Transocean. Американские корпорации Halliburton Energy Services и Cameron International принимали непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии ею управляла BP.
Источник: РИА "Новости"