25 мая, 2010, 11:17

Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) потребовало у ВР найти альтернативу ядовитому химическому дисперсанту, который компания продолжает распылять несмотря на давно истекший срок возможного использованиия, передает Associated Press.

Дисперсант под названием Corexit 9500 ранее был одобрен властями для применения ВР, чтобы "разбить" нефтяное пятно в Мексиканском заливе на более мелкие. Вещество было идентифицировано как "среднеопасное" для здоровья человека, поскольку при длительном воздействии может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, кожи или дыхательных путей.

В ответ на требование ЕРА использовать менее ядовитый дисперсант ВР сообщила властям, что это наилучшее решение на данный момент.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 22 апреля, в результате чего вскоре затонула. После этого в Мексиканский залив из морских скважин начало вытекать огромное количество нефти, угрожая экосистеме региона.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе. На очистку водной территории от нефти направлено около 930 судов. В процесс очистки вовлечены более 19 тыс. сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.

BP лидирует среди всех мировых компаний по добыче углеводородов на глубоководных месторождениях, в 2009 году она добывала на этих объектах 650 млн барр. в день.
Источник: РБК