21 мая, 2010, 10:34

Представители американской администрации потребовали от компании ВР обнародовать полную информацию о состоянии разлива нефти в Мексиканском заливе. В том числе, данные об объемах загрязняющих веществ, вытекающих из скважины, интенсивности этих выбросов, качестве проб воздуха и воды и местах распространения дисперсантов.

"Чрезвычайно важно, чтобы все предпринимаемые действия были максимально прозрачными, а все данные и информация об утечке были доступны правительству Соединенных Штатов и американскому народу", - отмечается в совместном заявлении министра национальной безопасности США Джанет Наполитано и главы Федерального агентства по охране окружающей среды Лизы Джексон, которое они направили главе нефтяной корпорации Тони Хейварду.

В письме подчеркивается, что доступ к соответствующему интернет-сайту с размещенными на нем планами ведения работ по ликвидации последствий аварии должен быть предоставлен федеральным властям в течение 24 часов. От компании также потребовали в течение двух суток обнародовать детальные данные об ущербе, нанесенном окружающей среде.

Данный правительственный запрос стал реакцией на растущую критику со стороны независимых экспертов, которые неоднократно заявляли, что ВР пыталась существенно преуменьшить размер утечки нефти и не предоставляла полной информации о масштабах аварии, сообщает ИТАР-ТАСС, передают "Вести.ru".

Британская корпорация ВР накануне признала, что объем утечки нефти в Мексиканском заливе превышает ее прежние оценки, пишет агентство.

Как объявил официальный представитель ВР Марк Солт, специалисты компании довели уровень откачки нефти по специальной 1,5-километровой трубе из поврежденной скважины на дне в танкеры на поверхности "до 5 тыс. барр.". Однако при этом некоторое количество нефти все равно бесконтрольно вытекает в океан. Если прежде корпорация настаивала, что полный объем утечки ограничивается 5 тыс. барр., то теперь стало понятно, что это не так. Новую оценочную цифру в ВР пока не назвали.

Тем временем, как сообщают британские СМИ, пятно тяжелой, вязкой нефти уже начало загрязнять плодородные низменности в штате Луизиана, а некоторая его часть, по словам специалистов, достигла мощного подводного течения, которое грозит донести нефть до берегов Флориды и даже дальше.