29 сентября, 2010, 12:44

Правительство Сахалинской области предлагает строительство на острове Сахалин НПЗ производственной мощностью до 4 млн т в год, сообщила в среду на конференции "Нефть и газ Сахалина 2010" заместитель председателя правительства Галина Павлова.

"Полученные на НПЗ нефтепродукты могут полностью обеспечить потребность Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотского АО в нефтепродуктах, их можно поставлять и на внешний рынок, емкость которого, судя по имеющимся прогнозам, постоянно растет", - сказала Павлова.

По ее словам, организация нефтегазохимического производства для России и Сахалинской области повысит уровень и укрепит конкурентоспособность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она диверсифицирует региональную экономику и позволит перейти от сырьевой направленности к инновационному вектору развития, создаст новые производства, обеспечит занятость и закрепит население в регионе, увеличит налоговые поступления.

"Задача по строительству нефтегазохимического комплекса на Сахалине предложена в проекте "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года". Правительство Сахалинской области полностью поддерживает данные предложения и приложит максимально необходимые усилия для их реализации", - отметила Павлова.

По ее словам, в настоящее время, совместно с ОАО "Газпром" правительство области активно прорабатывает вопрос строительства НПЗ. В результате интенсивных переговоров и консультаций правительство области и ОАО "Газпром" приступили к работе по сбору информации, необходимой для разработки прединвестиционного документа.

"Надеюсь, что уже в следующем году ОАО "Газпром" примет положительное решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории Сахалинской области", - сказала Павлова.
Источник: РИА "Новости"