19 июля, 2010, 13:22

Специалисты Ангарской нефтехимической компании по просьбе региональных властей в понедельник демонтировали оборудование на нефтезаводе под Иркутском, который был закрыт милиционерами два месяца назад, но все равно продолжал незаконно работать, сообщает пресс-служба руководства Иркутской области.

Иркутские милиционеры закрыли нефтезавод в поселке Карлук (14 км от Иркутска) в начале мая. О существовании подпольного предприятия они узнали от местных жителей, которые стали жаловаться на неприятный запах в воздухе. Завод располагался на огороженной территории бывшей птицефабрики, защищенной от посторонних людей охраной с собаками. По предварительным подсчетам, нефтеперерабатывающая установка, состоящая из 20 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до 1,5 млн руб. в сутки.

По данному факту региональный СКП возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ ("нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах"), которая предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет. Однако нефтезавод даже после визита милиционеров и СКП продолжил работать.

"На незаконно работающем нефтезаводе в поселке Карлук демонтировано оборудование. Специалисты проверили уровень загазованности помещения, установили, что ПДК по содержанию углеводорода соответствует норме, угрозы взрыва нет. Затем предприятие было обесточено, форсунки с нефтеперегонного завода демонтированы", - сообщает пресс-служба правительства.

Чтобы завод снова не начал работать, возле него организовано дежурство пожарного расчета и наряда милиции, уточняется в пресс-релизе.
Источник: РИА "Новости"