11 августа, 2017, 10:45

Президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала инцидент с опубликованными записями частных разговоров экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского и бывшего руководителя нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen Яцека Кравеца. Эта беседа была записана во время их частной встречи в Варшаве в феврале 2014 года.

В ходе беседы обсуждался вопрос нефтяной компании Orlen Litueva (Мажейкяйский НПЗ), расположенной в Литве, сообщает «Радио Польша». Радослав Сикорский спросил у президента Orlen, хочет ли он, чтобы по вопросу компании были предприняты «какие-то шаги». «Я не намерен предпринимать какие-либо шаги, пока он ко мне не обратится…», — ответил тогда Яцек Кравец. Он сообщил Радославу Сикорскому о единственном, по его словам, потенциальном покупателе компании Orlen Мажейкяй в Литве — Игоре Сечине. Яцек Кравец также сказал, что Игорь Сечин хотел купить эту компанию, когда еще занимал пост заместителя премьер-министра России.

На фоне этого глава Литвы заявила, что не согласна выполнять указания и торговать добрососедскими отношениями. «Сотрудничество между Польшей и Литвой должно быть равноправным. Литва старается сохранять дружественные отношения с Польшей и ожидает от нее того же», - заявили в пресс-службе президента Грибаускайте.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «эта утечка информации должна стать предупреждением для тех, кто думает, что отношения между государствами опираются на интересы той страны, которая больше».

Глава МИД Литвы выразил сожаление по поводу того, что предыдущая польская власть была неискренна с литовцами.