23 июня, 2010, 14:47

Правительство КНР призвало компании, занимающиеся глубоководной добычей нефти на шельфе Китая, тщательно соблюдать требования безопасности. Политики обеспокоены повторением катастрофы в Мексиканском заливе в китайских территориальных водах, а потому напомнили о "растущих рисках", которые несет изношенное оборудование, и о недостаточных ресурсах для предотвращения последствий, передает Associated Press со ссылкой на комиссию по безопасности при Госсовете Китая. По настоянию китайских политиков, ответственные за безопасность органы должны "тщательно проанализировать детали происшествия в Мексиканском заливе и извлечь из него урок".

Этот призыв китайского руководства касается, в частности, крупнейшей национальной компании China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), которая занимается шельфовой добычей нефти. Основные претензии руководства КНР сводятся к чрезмерно продолжительным срокам эксплуатации оборудования и недостаточной готовности компании к чрезвычайным ситуациям, что вызывает особую тревогу в сочетании с суровыми погодными условиями, в которых ведется нефтедобыча.

Между тем в Госсовете Китая, Национальном энергетическом бюро и Государственном управлении по проблемам океана идет работа над законопроектом, который должен ужесточить требования к безопасности газопроводов и шельфовой добыче нефти. Голосование по законопроекту намечено на 25 июня 2010 года.

В представительстве китайской China National Offshore Oil Corp. заявили, что в настоящее время в Шанхае ведутся работы по усовершенствованию противовыбросового превентора, применяемого для добычи полезных ископаемых на глубине 3 км. Также в компании занимаются созданием нового оборудования для глубоководного ныряния, которое позволило бы специалистам работать на глубине до 2 км против нынешних 800 м.

Первые шельфовые скважины для добычи нефти и газа, а также первый подводный трубопровод появились в Китае в начале 1980-х годов. Некоторые из них используются в течение уже более 20 лет.
Источник: РБК