11 января, 2011, 14:12

Правительство Ирака рассматривает вопрос о строительстве нефтепровода в Иорданию для экспорта в страну сырой нефти. С таким заявлением выступил 3 января представитель иракского кабинета министров Али аль-Даббах. По его словам, вопрос о создании нефтепровода для экспорта углеводородов был поднят в ходе недавнего визита в Багдад иорданской делегации во главе с премьер-министром Самиром Рифари, передает Associated Press.

В иракском правительстве также отметили, что в ближайшем будущем планируется завершить разработку основных технических деталей нового нефтепровода, после чего станет возможным начать его изучение. Более подробные детали проекта не сообщаются.

В 2008 году Ирак и Иордания подписали трехлетнее соглашение по поставкам Амману нефти с дисконтом $22/барр. Сырая нефть доставлялась в королевство в цистернах. В случае строительства нефтепровода данный процесс будет значительно упрощен. Старое соглашение между сторонами истекает в августе 2011 года, после чего планируется заключить новые договоры.
Источник: РБК