26 ноября, 2010, 12:28

Эквадор национализировал местные активы бразильского нефтегазового холдинга Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) из-за разногласий компании с правительством, сообщает "Рейтер" со ссылкой на министра невозобновляемых ресурсов Эквадора Уилсона Пастора.

Ранее сообщалось, что власти расторгли с Petrobras и американской Noble Energy контракты по разведке и добыче нефти в Эквадоре, поскольку настаивают на новых условиях соглашений.

"Начиная с сегодняшнего дня, в соответствии с законом, активы Petrobras передаются государству", - заявил Пастор. Ранее он заявлял, что государство заплатит Petrobras за активы рыночную цену.

Petrobras принадлежала "дочка" Ecuador TLC, которая добывала 19,3 тыс. барр. в день на блоке 18.

В июле в Эквадоре был принят закон, согласно которому контракты на разработку нефтяных месторождений на условиях раздела продукции были заменены сервисными контрактами, по которым нельзя получить долю от добычи. По новым условиям, правительство выплачивает нефтяным компаниям фиксированную стоимость каждого барреля добытой нефти, а дополнительная прибыль от роста цен на нефть полагается государству.

Испано-аргентинская Repsol YPF SA и итальянская Eni SpA согласились на новые условия правительства по контрактам. Repsol планирует инвестировать 282 миллиона долларов в разработку блока 16 и месторождения Bogui Capiron.

Также Эквадор подписал новые контракты с "дочками" китайской госкомпании CNPC - Andes Petroleum Ecuador Ltd. и PetroOriental S.A.
Источник: РИА "Новости"