15 декабря, 2010, 12:18

Власти Аляски потерпели поражение в попытке отсудить у британского нефтяного гиганта BP сотни миллионов долларов за крупнейшую утечку нефти из поврежденного коррозией трубопровода компании на территории американского штата в 2006 году. Верховный суд Аляски отклонил как необоснованное исковое заявление, поданное в прошлом году.

Как постановил суд, департамент юстиции штата не вправе требовать от BP возмещения суммы налоговых сборов, недополученных от компании по причине прекращения прокачки нефти по трубопроводу и сокращения добычи сырья. "Налоги взимаются, когда происходит налогооблагаемое действие (производство или добыча). Такого действия не происходило, поэтому компания не может ими облагаться", - сообщается в распространенном во вторник постановлении.

Из поврежденной магистрали вытекло в общей сложности свыше 5 тыс. барр. нефти. BP на время замены труб пришлось сократить добычу нефти на Аляске на 500 тыс. барр. в сутки. Кроме властей штата, компенсации нанесенного ущерба от британцев добивается правительство США.
Источник: "Нефть России"