17 октября, 2014, 13:15

После ряда постановлений Приморского суда г. Одесса, согласно которым топливо с коммерческих  нефтебаз в  Херсоне и Василькове в объеме около 19 тыс. т должно перейти в собственность ГП «Укртранснефтепродукт», госкомпания решила прирасти розницей.

Об этом говорится в письме генерального директора ГП «Укртранснефтепродукт» Владимира Гаврилова министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, копией которого располагает НефтеРынок.

Исходя из текста письма, датированным 7 октября 2014 года, Прокуратура Киевской обл. провела проверку сети АЗС «БРСМ-Нафта» на предмет соблюдения требований градостроительного, противопожарного и другого законодательства в сфере техногенной безопасности, а также по факту реализации топлива ненадлежащего качества. По результатам этой проверки прокуратурой было начато 10 уголовных производств за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях. В ходе досудебного расследования, по просьбе следователей, был наложен арест на имущество 7 АЗС. Кроме того, как показала экспертиза, извлеченное на заправке топливо не соответствует государственным стандартам и техническим условиям. По данному факту следователем управления милиции Киевской обл. расследуется уголовное производство  о незаконном приобретении нефтепродуктов с целью сбыта.

«По состоянию на сегодняшний день остановлено работу  части АЗС сети  «БРСМ-Нафта», что в свою очередь негативно влияет на ситуацию по стабилизации розничных цен на нефтепродукты на рынке Украины и на возможность обеспечения топливом как населения, так и предприятий, учреждений и организаций», - говорится в письме.

По мнению гендиректора, для обеспечения надлежащего технического состояния имущества АЗС необходимо систематическое и своевременное проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, а также проведение необходимых мероприятий, направленных на поддержание состояния резервуарного оборудования, с целью предупреждения коррозии и износа, отдельно, но не исключительно – заполнение резервуаров соответствующими нефтепродуктами. «В итоге, сохранения имущества АЗС должно осуществляется исключительно специализированными предприятиями, которые имеют технологические возможности обеспечения  соответствующих условий хранения такого имущества, с целью поддержания его технологического состояния», - констатирует Владимир Гаврилов.

Топ-менеджер утверждает, что ГП «Укртранснефтепродукт» имеет соответствующих специалистов, технологические возможности и многолетний опыт работы для выполнения задач государства по обеспечению нужд всех отраслей нефтепродуктами. А хранение ГП «Укртранснефтепродукт» имущества сети АЗС «БРСМ-Нафта» позволило бы обеспечить поддержание надлежащего технического состояния арестованного имущества, а также осуществить меры, направленные на стабилизацию ценовой политики в отрасли торговли нефтепродуктами и предупреждения ситуации их дефицита, путем реализации на рынке Украины качественных нефтепродуктов через сеть арестованных АЗС «БРСМ-Нафта».

«В связи с вышеизложенным, просим Вас осуществить соответствующие меры по рассмотрению вопроса о передачи ГП «Укртранснефтепродукт» на возвратных условиях имущества АЗС «БРСМ-Нафта» на соответствующее сбережение с предоставлением необходимого объема оперативного управления, с целью обеспечения поддержания надлежащего технического состояния арестованного имущества, в порядке предусмотренным законодательством Украины», - подчеркнул Гаврилов.

Гендиректор ГП «Укртранснефтепродукт»  просит, учитывая все вышеизложенное, при согласовании изложенного предложения, обратится с соответствующей просьбой к Генеральной прокуратуре Украины и органов МВД, к полномочиям которых относится инициировании и решение данных вопросов.

По информации НефтеРынка, Владимир Гаврилов и ряд должностных лиц в Минэнергоугля действуют в интересах одной из группы компаний, работающих на рынке нефтепродуктов Украины. По словам трейдеров, ГК имеет поддержку кандидата в нардепы от политической партии «Батькивщина».

Журналистское расследование продолжается, следите за новостями.

 

Справка НефтеРынка:

ГП «Укртранснефтепродукт» является государственным предприятием, основано согласно Указу Министерства топлива и энергетики Украины от 13.03.2006 г. № 76, на базе Государственных предприятий «Лисичанское районное управление магистральных нефтепроводов», «Любенское районное управление магистральных нефтепроводов», «Бориспольское предприятие магистральных нефтепроводов», «Кременчугское управление магистральных нефтепроводов» и принадлежит к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности.