23 октября, 2014, 14:35

Об этом в своем блоге на Есрессо.TV написала бывший руководитель Межведомственной комиссии по разработке антикоррупционного законодательства Администрации президента Елена Тищенко.

 По ее словам, на международном форуме по возврату украинских активов, который состоялся в Лондоне в апреле этого года, в качестве практических примеров выведения украинскими чиновниками бюджетных средств в основном обсуждался два дела: бывшего министра экологии Николая Злочевского и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

«Первый стал известен после того, как единовременным платежом попытался перевести из Англии на свой личный счет в Швейцарии 30 миллионов евро. Те, кто хоть немного знаком с западной банковской системой поймут смехотворность этой попытки. И ее абсурдность. То на юристов в Англии поскупился, то просто так привык к тому, что в Украине все сходит с рук. Скорее и то и другое вместе », - отметила Тищенко.

 «При этом, - добавила она, - Англия - одна из немногих стран, которая наказывает за отмывание денег независимо от того, осужденный преступник в стране, где эти средства он украл. И независимо от того, в какой стране он находится. Осуждение происходит заочно. Именно поэтому нам было так важно, чтобы Злочевский не остался безнаказанным у нас. Потому что если он привлечен к уголовной ответственности в Англии, а в Украине нет, - это прямое доказательство того, что с коррупцией мы не боремся и бороться не собираемся. Так что о каком финансировании и дорогу в Европу может идти речь? "

«По словам представителей английской SFO (Управление по борьбе с особо серьезными преступлениями), дело Злочевского на данный момент является самой крупной в их ведении. Для успешного завершения расследования они приезжали в Украину и передали украинскому Министерству внутренних дел пакет документов, в котором содержится масса информации о компании и счета Злочевского на Кипре и в Швейцарии. Только по одной кипрской компании в декабре 2013 году он задекларировал доход в размере 24 миллиона евро», - добавила Тищенко.

Отметим, в украинских СМИ сообщалось, что Елена Тищенко ранее работала в команде экс-главы АП Сергея Пашинского, а также была женой Сергея Тищенко – владельца ГК «Фактор», компании которой сегодня по словам столичных трейдеров предлагают арестованные нефтепродукты с Васильковской нефтебазы.

Источник: Есрессо.TV